Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 1592
Новости. Опубликовано 05.08.2015 13:47  Просмотров всего: 1272; сегодня: 1.

Так говорят в регионах: серый ключ и окна под маяк

Так говорят в регионах: серый ключ и окна под маяк

Когда выбираешь квартиру в своем регионе, вся терминология настолько ясна, что практически не приходится задумываться, перебирая множество объявлений. Но как только возникает необходимость вести поиски объекта «на чужой территории» – то и дело появляются вопросы. «БЕСТ-Новострой» предлагает ознакомиться с целой подборкой оригинальных обозначений.

Так, например, привычные для жителей Москвы и Подмосковья квартиры без отделки или с чистовой отделкой в других регионах России именуются несколько иначе. Так, в Калининградской области применяют термин «серый ключ» – это означает, что квартира продается в состоянии «чистовая отделка». В Башкирии такие квартиры – с уже выровненными стенами, полами и потолками – называют «под маяк».

А в Ростовской области новостройки без отделки идут под кодовым названием «стройвариант». Так же могут называть и вторичку, если она требует ремонта. В Новосибирске квартиры от застройщика в новых домах могут требовать «самоотделки»: имеется в виду, что квартира продается в бетоне, и выполнять ремонт будет покупатель. В Ставрополе такие квартиры обозначают коротко и ясно – «после строителей».

Также в ряде регионов любят особо подчеркнуть то, что квартира продается уже с правом собственности. Но вместо принятых в Москве фраз «Ключи на руках» или «Ключи сразу» напишут – «Розовое свидетельство» (очевидно, имея в виду право собственности, возникшее вследствие приватизации) или «Зелёнка» (современное свидетельство о праве собственности).

В объявлениях о продаже квартир на вторичном рынке можно также встретить некоторые слова, нехарактерные для столичного региона. Так, в Татарстане популярна серия домов с лоджиями «ласточкин хвост» – это выступающие балконы, но не обычной прямоугольной, а треугольной формы. В Челябинске пластиковые стеклопакеты принято называть «евро-окнами». В городах Крыма машино-места называют «парко-место», а жилье на первичном рынке – «новострой» (хотя и «новостройки» тоже в ходу). В некоторых регионах большую жилую комнату/гостиную именуют не иначе как «зал». А дом, который находится на пересечении двух улиц (имеет два адреса) могут называть «бумерангом».

Если вы собираетесь провести междугороднюю альтернативную сделку или купить новую квартиру в другом регионе – стоит заранее разобраться во всех нюансах местной терминологии. Это способствует взаимопониманию между сторонами и может исключить возникновение недоразумений.


Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 890 публикаций
Поделиться: