Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 1308
Консультации. Опубликовано 26.01.2017 11:00  Просмотров всего: 568; сегодня: 1.

Важность качественной очистки эндоскопов. Исследования "Лабораторий Аnios" (Франция)

Важность качественной очистки эндоскопов. Исследования

Предезинфекция (очистка) ИМН перед стерилизацией.

Очистка эндоскопа - это удаление с объекта всех посторонних веществ: солей, органических и неорганических загрязнений. Обычно очистка выполняется с применением воды, механических манипуляций и детергентов (в том числе ферментных). Исследованиями в Лабораториях «Аниос» подтверждено, что ручная и механическая очистка эндоскопов снижает количество микроорганизмов в тысячи раз. Доказано, что кровь, кал, секрет дыхательных путей и др. белковые отложения препятствуют контакту дезсредства с микробами. К тому же, дезинфицирующие соединения инактивируются при контакте с органическим материалом. Поэтому тщательная механическая очистка с целью удаления загрязнений с наружной поверхности вводимой трубки и из просвета всех доступных каналов имеет большое значение для достижения качественной дезинфекции (стерилизации).

Образование биопленки на этапе стерилизации в результате некачественной очистки является фактором распространения инфекций, передаваемых через эндоскоп. Биопленка прикрепляется к внутренней поверхности канала эндоскопа. Она является защитой и питательной средой для находящихся под ней микробов, поэтому перед следующим этапом обработки она должна быть удалена. Это возможно лишь с помощью, как минимум, трехэнзимного детергента, содержащего липазу, протеазу и амилазу.

Начальную очистку следует проводить сразу после использования эндоскопа во избежание высыхания продуктов секреций.

Для этого применяются неабразивные моющие средства, в т.ч. ферментные, рекомендованные изготовителем оборудования или предназначенные для данной категории медицинских приборов качественные аналоги.

Использование энзимных детергентов оптимизирует дезинфекцию, предупреждает образование биопленки и высыхание загрязнений, в том числе органических, присутствующих в крови, биологических жидкостях, а также предоставляет возможность удаления уже сформировавшейся биопленки.

Органические загрязнения представлены тремя группами соединений. Это - протеины, липиды и сложные углеводы. В реальности они представляют собой сложные соединения различных органических веществ между собой. Соответственно трем группам органических веществ для эффективной очистки предложены трехэнзимные препараты (впервые разработаны Лабораториями Аниос).

Детергенты также содержат молекулы поверхностно-активных веществ, оказывающих эмульгирующее, размачивающее, растворяющее и диспергирующее воздействия на загрязнения, что приводит к удалению их с поверхности обрабатываемых изделий. Энзимные детергенты дробят сложные органические загрязнения (нерастворимые или плохо растворимые в воде) на составляющие молекулу растворимые части, оказывая комбинированное с поверхностно-активными веществами (ПАВ) воздействие.

Лаборатории Anios в 1997 году предложили решение для предварительной обработки инструментов перед дезинфекцией высокого уровня свой первый трехэнзимный детергент Аниос ДЛ Триэнзиматик. На территории России широко используются также и другие разработки Аниос - трехэнзимные детергенты Аниозим №2 и Аниозим ДД1 (комбинация трех энзимов с дезинфицирующими соединениями ЧАС + гуанидин).

Последняя разработка Аниос «Аниозим Синержи 5» - плод многомесячных исследовательских работ - синергетическая комбинация 5 энзимов (протеазы, липазы, амилазы, целлюлазы и маннаназы) и новых поверхностно-активных веществ с контролируемым пенообразованием.

Как видим, в нем присутствуют 2 дополнительных энзима - маннаназа и целлюлаза. Какую роль играет наличие этих энзимов?

Энзим маннаназа разлагает галактоманнаны, а целлюлаза - клетчатку (целлюлозу) и крахмалы. Галактоманнаны - это гликопротеины (соединения сложных углеводов с протеинами). Они широко применяются в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей и желирующих агентов (список пищевых добавок E400-E499) в производстве майонеза, соусов, молочных продуктов, мороженого, желе, мясных изделий, в хлебопечении, кондитерском производстве и др.

Поскольку организм человека не содержит пищеварительных соков и кишечных культур, разлагающих галактоманнаны и клетчатку, они выводятся в неизмененном виде в кишечник.

Плохо очищенный или неочищенный кишечник при эндоскопиях по экстренным показаниям является причиной загрязнения эндоскопа этими органическими загрязнениями. Наличие маннаназы и целлюлазы в этих случаях приобретает важное значение.

Роль маннаназы также важна для разрушения биоплёнки, состоящей из гликопротеинов. Таким образом, 5-энзимный комплекс повышает очищающие свойства препарата Аниозим Синержи 5 в сравнении с трехэнзимными детергентами.

Для сравнения эффективности детергентов необходимо оценить их очищающую/обезжиривающую силу. Что такое очищающая/обезжиривающая сила?

В качестве биоматериала для исследования была взята кровь. По результатам оценки сила очистки/обезжиривания препарата Aниозим Синержи 5 больше, чем продукта X при тех же условиях.

Как видим, сочетание 5 энзимов с ПАВ-ами в препарате Аниозим Синержи 5 обеспечивает после 15 минутной экспозиции очень высокую степень очистки - более 80%. Это - великолепный результат.

ЭКО-формула Аниозим Синержи 5 с исключительными очищающими свойствами для всех типов загрязнений, всех способов обработки - ручного, ультразвукового, в МДМ и в воде любого качества представляет реально безопасный продукт и гарантирует комфортное использование.

Продукт не классифицируется, как опасный для человека и совместим со всеми видами материалов обрабатываемых изделий.

Проверенная совместимость со всеми стерилянтами Лабораторий Anios (стераниос 2%, 20%, опастер, аниоксид 1000, аниосепт актив), уже зарекомендовавших себя на рынке.

Средство не обладает корродирующим действием на изделия из нержавеющей стали, алюминия, латуни, титана, олова; не повреждает изделий из стекла, тефлона, полимерных материалов, в том числе резин.

Время экспозиции - от 1 минуты!

Немаловажным фактором является также стабильность входящих в состав препарата энзимов. Все энзимы являются протеинами, поэтому после приготовления рабочих растворов появляется возможность разрушения их находящейся в составе препарата протеазой (каннибализм между ферментами) в присутствии воды. Это - реакция гидролиза. С помощью такой же реакции гидролиза энзимы разрушают органические загрязнения. Решение вопроса каннибализма Лабораториям Аниос (впервые в мире) позволило им создать препараты с энзимным комплексом, содержащим помимо протеазы другие энзимы. Стабильность всех входящих в состав Аниозим Синержи 5 энзимов подтверждена специально разработанными качественными реакциями.

Метод, разработанный в Лабораториях Аниос, для оценки степени очистки/обезжиривания загрязненной поверхности, заключающийся в оценке способности детергента удалять остаточные протеины (в %).

Препарат также обладает бактериостатическими и фунгистатическими свойствами.



Важность качественной очистки эндоскопов. Исследования "Лабораторий Аnios" (Франция). Важность качественной очистки эндоскопов. Исследования "Лабораторий Аnios" (Франция). Важность качественной очистки эндоскопов. Исследования "Лабораторий Аnios" (Франция). Важность качественной очистки эндоскопов. Исследования "Лабораторий Аnios" (Франция). Важность качественной очистки эндоскопов. Исследования "Лабораторий Аnios" (Франция).

Ньюсмейкер: Рамтэк — 4 публикации
Сайт: ramtec.ru
E-mail: z.kudryashova@ramtec.ru
Телефон: +7 (495) 988-14-00

Субъекты РФ: Москва, Московская область, Республика Крым, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Технологии


   Поделиться: