Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.06.2017: публикаций: 1252
Консультации. Опубликовано 13.03.2017 09:40  Просмотров всего: 328; сегодня: 1.

Энергоэффективность и cовременные здания (дома)

Энергоэффективность и cовременные здания (дома)

Дома с низким потреблением энергии, пассивные дома, дома с нулевым потреблением энергии и дома - плюс энергосберегающий дом.

Несмотря на сумасшедшую активность жизни, мы все же достаточно много времени проводим в помещениях, в основном дома и на работе. В магазинах, спортклубах, кафе и пр. общественных местах мы не можем регулировать условия, в которых находимся, так как за это отвечает владелец. А вот в своих домах и квартирах мы сами создаем собственный комфорт.

Для удобства и хорошего самочувствия очень важны оптимальные параметры микроклимата, которых, к сожалению, сложно придерживаться в несовершенных конструкциях наших домов.

Утечка тепла, сквозняки, излишняя влажность или, наоборот, сухость воздуха, плесень - все это создает лишние проблемы, вредит здоровью, вызывает дискомфорт, да и требует немалых трат. Подобное нарушение микроклимата часто возникает из-за появления щелей и трещин в ограждающих конструкциях. Затягивать с ремонтом не следует, так как щели могут попросту разрастись и сквозняки станут постоянными обитателями вашего дома.

Энергоэффективные дома – дома использующие для эксплуатации настолько мало тепловой энергии, насколько это возможно. В энергоэффективных домах используется изоляция высокого качества и технологии применения, которые предотвращают потерю тепла и с помощью вентиляцией с рекуперацией тепла, обеспечивает комфорт в доме. Технологии применяемые в энергоэффективном строительстве только высокого качества и все работы выполняются высококвалифицированными мастерами, это и является предпосылкой для качественного энергосберегающего строительства. Главное решение состоит в минимизации тепловых мостов.

Энергоэффективные дома делятся на четыре категории: дома с низким потреблением энергии, пассивные дома, дома с нулевым потреблением энергии и дома плюс энергосберегающий дом.

I Тип - дома с низким потреблением энергии

Энергосберегающий дом только потребляет вдвое меньше энергии, чем стандартный дом. Энергоэффективность достигается за счет улучшенной теплоизоляции, лучше окна и наличие вентиляции с рекуперацией тепла. Это не намного дороже, чем строительство типового дома (0-5 %). Ежегодное потребление энергии для нагрева энергосберегающего дома находится от 50 до 60 кВт * ч/м2.

II Тип – пассивный дом

Пассивный дом потребляет менее четверти энергии, используемой в стандартном доме. Дом отлично сохраняет тепло за счет энергии, созданной в доме. Он не имеет отдельной системы отопления в дополнение к вентиляции с рекуперацией тепла.

Определения пассивного дома используется в разных частях Европы на основе предварительных требований относительно спроса на энергоносители, представленные в исследованиях каждой страны отдельно и является частью исследовательской программы разумная энергия - Европейская программа.

Пассивные дома определяются исходя из его потребностей в энергии. Коэффициенты преобразования для энергии всегда определяется на национальном уровне. Для пассивных домов важно низкое U-значения и очень хороший воздух + высокая герметичность.

Всего на 5-10 % дороже построить пассивный дом, чем стандартный дом. Дополнительные расходы на более утеплённые конструкции компенсируется отсутствием затрат на системы отопления и др. Годовой расход энергии на отопление пассивного дома зависит от дома, географическое расположение и варьируется между 15 кВтч/м2 в Центральной Европе до 30 кВтч/м2 в Северной.

Согласно планам комиссии, как ожидается, пассивный дом становится стандартом для новых зданий в ЕС до 2020 года.

Тип III – нулевой энергии дома

Нулевой энергии дома, дома с нулевым потреблением энергии. Такие дома не подключены к государственной энергосети, они сами вырабатывают необходимое количество энергии.

Тип IV, плюс

основывается на том, что дома имеют тот же уровень расхода энергии, как пассивный дом, а также дополнительные активные системы энергоснабжения, которые используют энергию Солнца и ветра. Летом такие дома продают излишки энергии в единую энергосистему, которую покупали еще зимой. Предпосылкой для такого дома является то, что существуют национальные цены на электроэнергию, которая возвращается госэнерго системам, чего не происходит в большинстве стран. В Европе существуют дотации на развитие энергоэффективных домов. Чего пока к сожалению не предвидится в нашей стране.

Дополнительные инвестиционные расходы, которые будут применяться для плюс энергосберегающий дом, по сравнению с традиционным домом составляет не менее 10 %. Плюс очень редко сегодня строятся, но, скорее всего, станет новым трендом в ближайшем будущем.

Сайт: www.ecologbuildtech.ru

Субъекты РФ: Республика Крым, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт


   Поделиться: