Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.06.2017: публикаций: 1252
Новости. Опубликовано 21.03.2017 20:56  Просмотров всего: 1790; сегодня: 6.

Первое заседание международного клуба неполитического действия «18 марта»

Первое заседание международного клуба неполитического действия «18 марта»

Новая дискуссионная площадка, появление которой в свете последних событий, было вполне ожидаемо, собрала российских и зарубежных писателей, публицистов и общественных деятелей. Название клуба выбрано не случайно – в этот день был подписан договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Примечательно, что именно в этот день, который ранее был известен в истории как день Парижской коммуны, отмечает свой день рождения и бывший крымский прокурор Наталья Поклонская, которая внесла заметную лепту в дело воссоединения Крыма и России.

Цель клуба - обсуждение вопросов интеграции Крыма в российское и международное пространство, а также поиск путей по официальному признанию широким мировым сообществом суверенного и свободного выбора жителей Крыма.

Свои слова благодарности и поддержки клубу неполитического действия выразили депутат Наталья Поклонская и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Их не было на первом заседании, однако они выразили готовность участвовать в работе клуба в будущем. В мероприятии приняли участие: Марк Агатов, Роман Ардыкуца, Александр Бородай, Ирина Волынец, Лев Гарамов, Алексей Живов, Дмитрий Журавлев, Диана Кади, Дмитрий Кондрашов, Александр Крючков, Дмитрий Линтер, Сергей Марков, Армен Мартиросян, Борис Межуев, Сергей Минаев, Юрий Московский, Андрей Пинчук, Павел Пятницкий, Союн Садыков, Григорий Трофимчук, Александр Чаленко, Максим Шевченко, Янис Юкша.

Несмотря на мирный характер и заявленные цели не обошлось и без громких заявлений. Так известный политолог Сергей Марков начал свое выступление с тезиса о том, что Россия находиться в ловушке псевдолегитимности украинских властей. «Мы должны выйти их этой ловушки и сказать, что народ Крыма взял власть в результате распада государственных институтов Украины». Исполнительный директор союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук также попытался перевести крымский вопрос в другую правовую и политическую плоскость: «Приняв пакет законов о десоветизации, Украина потеряла право на Крым и ряд других территорий. Это сложный пакет законов, который полностью отменяет действие советского законодательства в том числе, в исторической перспективе на территории Украины. Если до этого времени Украина являлась правопреемником СССР, то с 2015 года она юридически правопреемник УНР, в которую не входил ни Крым, ни Донбасс, ни еще много чего. Документы СССР о вхождении ряда территорий с юридической точки зрения признаны ничтожными».

Известный публицист Борис Межуев отметил, что в вопросе присоединения Крыма у России не было другого выбора: «Когда стали происходить все эти события три года назад, находились такие премудрые пескари, которые говорили: за Россию никто не поднимется. И лично для меня переломным моментом стало то, что я увидел людей, которые поднимутся за Россию и готовы ради этого даже отречься от Европы. Отречься от причастности к западному миру ценой санкций, которые для многих были чувствительны. После этого стало ясно, что от таких людей невозможно отречься. Это было бы пятно на репутации России, которое она бы никогда не смогла смыть».

Неумолимая поступь истории и торжество справедливости – так можно было бы охарактеризовать основную мысль выступления телеведущего и общественного деятеля Максима Шевченко: «Для меня возвращение Крыма – это прежде всего уничтожение преступного Беловежского соглашения. Возвращение Крыма – это начало воссоздания единого политического пространства, которое будет стремиться к восстановлению демократических форм народовластия, вслед за Крымом будет восстанавливаться политическое пространство всего бывшего Советского Союза. История движется независимо от наших перепалок в блогах или на конференциях и Крым – это торжество исторической справедливости. И мы приложим все усилия, чтобы этот процесс пошел дальше и дальше».

Стремительно набирающий популярность в социальных сетях, «дядя Паша» Павел Пятницкий еще раз озвучил участникам цели и задачи создания клуба и вернул дискуссию в мирное русло: «В качестве международного наблюдателя я побывал на крымском референдуме в Симферополе. Об этом городе у меня остались только детские воспоминания, так как я был там еще ребенком. И для меня был настоящий шок, что за четверть века там ничего не поменялось: не построены новые дома, больницы, дороги, время там словно остановилось. Во время референдума люди так и говорили, мы здесь никому не нужны. Я объезжал участки и смотрел как на них идут люди и опять вернулся в детство, когда мы с родителями ходили на демонстрацию 1 мая, где все обнимались, где была радость. Люди со слезами на глазах выходили с этих участков, и все радовались. Я считаю во главу угла нашего клуба нужно поставить следующий вопрос: неважно как видят эту ситуацию разные страны, важно одно – что люди везде хотят жить. Пуля или снаряд не выбирает ни по национальному, ни по политическому признаку, пули и снаряды убивают людей. Наша задача не давать оценки, а постараться сделать так, чтобы не провоцировалась и не разжигалась ненависть между людьми».

Предприниматель и общественный деятель Лев Гарамов в своем докладе отметил, что с возвращением Крыма домой, многое в нашей стране изменилось, для крымчан это также означает в первую очередь приток инвестиций, а это априори послужит укреплению благосостояния всего населения. Россияне успели соскучиться по крымским курортам, теперь значительная часть туристического потока устремится именно в направлении Крыма.

Примечательно, что в работе первого заседания клуба принял участие и украинский бизнесмен Дмитрий Зусманович, который процитировал строки из стихотворения русского поэта Максимилиана Волошина и призвал всех к миру и взаимопониманию. Примечательно, но именно участие в мероприятии этого человека вызвало жаркие дебаты в украинских соцсетях, многие украинцы встали на защиту своего соотечественника, несмотря на попытку местных СМИ раскачать ситуацию и обвинить Зусмановича в предательстве национальных интересов.

Писатель и публицист Диана Кади, которая выступила инициатором создания клуба, отметила, что проведение подобных мероприятий – это наш долг перед крымчанами, которые доверили нам свою судьбу и ждут от нас правильных, но решительных действий. «Деятельность клуба «18 марта» обязательно будет исходить из принципов мира и добрососедства, мы будем искать пути неполитического воздействия на ситуацию. Следующее заседание клуба мы проведем в Крыму, также уже сейчас мы будем готовить заседания клуба во Франции и Германии. Уверена, что нам удастся найти новые пути решения мирного урегулирования этого вопроса» - заверила Кади.


Ньюсмейкер: Международный дискуссионный клуб 18 марта
Сайт: www.facebook.com/международный-дискуссионный-клуб-18-марта-1183361475141794/?fref=ts

Субъекты РФ: Москва, Республика Крым
Страны: Германия, Франция
Тематические сайты: Международные отношения, Политика


   Поделиться: