Курсы валют
на 24.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 24.04.2018: публикаций: 1483
Новости. Опубликовано 10.01.2018 11:56  Просмотров всего: 4445; сегодня: 7.

Россия вернется в ПАСЕ

Россия вернется в ПАСЕ

Россия вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Такое заявление сделала сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Вернемся обязательно в ПАСЕ, нам это нужно", - подчеркнула она.

При этом спикер Совфеда обратила внимание на то, что Совету Европы (СЕ) это нужно не меньше, чем России. "Идет диалог, обсуждение. В СЕ четко понимают, что мы не отойдем от своей позиции", - цитирует Матвиенко ТАСС.

Напомним, что в 2014-2015 годах российские парламентарии лишились права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов Ассамблеи из-за позиции по Крыму. В конце июня этого года РФ заявила, что собирается приостановить часть выплат в бюджет Совета Европы за 2017 год до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. Несмотря на приостановку выплат части взноса, российская сторона продолжает работу по ратификации конвенционных документов Совета Европы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, обе стороны действительно заинтересованы в возвращении России в ПАСЕ. "ПАСЕ включает в себя 47 европейских стран, и для России очень важно быть на этой площадке, высказывать свою точку зрения и формировать европейское парламентское мнение по ключевым вопросам, затрагивающим гуманитарную сферу, экономику, политику и современные вызовы и угрозы. Совет Европы тоже заинтересован в том, чтобы Россия участвовала в ПАСЕ, поскольку наше государство является мировой державой, наш президент – глобальным лидером. Мы взаимно дополняем друг друга в ПАСЕ", - сказал он.

"При этом нас по-прежнему не устраивает существующий порядок, когда в ПАСЕ может быть несправедливо исключена из работы национальная делегация, которая была делегирована российскими избирателями и парламентской властью. Немаловажно, что Россия, как и некоторые западные страны, является крупным плательщиком взносов ПАСЕ. Вдвойне несправедливо, что маленькие страны, имеющие незначительное количество депутатов в национальной делегации, кликушествуют, призывая большинство европейских стран принять санкционные меры против России. Мы понимаем, почему это происходит – они зачастую отражают внешнюю политику США, находятся у них на содержании, отсюда эти русофобские настроения, которые пытаются сеять США в Европе, на парламентской площадке Совета Европы", - добавил Игорь Морозов.

При этом для возвращения в ПАСЕ необходимо полное восстановление российской делегации в правах. "Это означает участие в руководящих органах Парламентской ассамблеи, голосование по всем вопросам, которые выносятся на ПА, и, безусловно, мониторинг европейских выборов, на которые ПАСЕ всегда делегирует свою миссию. Сейчас наши коллеги из национальных делегаций говорят, что ПАСЕ прекратила конструктивное обсуждение ключевых проблем, затрагивающих Европу, ведь без России обсуждать их бессмысленно. Даже критика России по тем вопросам, по которым мы разошлись с отдельными странами ЕС, без участия российских парламентариев в диалоге теряет всякий смысл и превращается в монологи кликушествующих национальных делегаций", - заключил сенатор.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев напомнил, что Запад практически с самого ухода России из ПАСЕ предлагает российским парламентариям вернуться. "Мы неоднократно слышали заявления европейских политиков на уровне президентов и премьер-министров, что без России Совет Европы неполноценен. Даже в США, хотя Совет Европы и ПАСЕ являются европейскими структурами, говорят, что без участия России в европейских делах эти структуры не работают нормально. По факту, нам самим не стоило оттуда уходить, нужно было продолжать использовать эту площадку в своих интересах, так как российской дипломатии необходимо участвовать во всех форматах, в каких только возможно, дабы наш голос был слышен везде – иначе его попросту не слышат", - сказал он.

"Да, нас выгоняют, нас не любят, но это не означает, что мы должны прекращать работу и переставать взаимодействовать с депутатами других стран, тем более что в ПАСЕ представлены 47 европейских государств. Работу нужно вести и с руководством ПАСЕ, контактировать, доказывать свою позицию. Поэтому я абсолютно солидарен с Валентиной Ивановной Матвиенко в том, что нам необходимо вернуться в ПАСЕ и активизировать работу в Совете Европы. Также будет полезно пересмотреть свое отношение к участию делегации России на всех возможных форумах и стремиться работать при любых условиях, отказавшись от шапкозакидательной риторики и активно контактируя с любыми площадками", - призвал Александр Гусев.

Эксперт подчеркнул, что ПАСЕ сейчас находится в том же состоянии, что и в момент выхода России из организации. "Среди 600 с лишним депутатов из 47 стран по-прежнему есть люди, которые настроены очень критично по отношению к России и российским депутатам, но остались и те, кто нам сочувствует, кто любит и уважает Россию, хочет с ней дружить. На мой взгляд, таких ничуть не меньше, чем тех людей, которые нас не любят", - уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 416 публикаций
Сайт: www.igor-morozov.ru
E-mail: sffsmorpzov@mail.ru

В Калмыкии Пенсионный фонд направил более одного миллиона рублей правопреемникам В АлтГУ состоялась IV стратегическая сессия «Управление изменениями в опорном университете» Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5% Инициативу ОНФ по проведению экологической декады в Мордовии поддержал глава региона Более 1,5 млрд рублей составляют долги за тепло клиентов Марий Эл и Чувашии перед «Т Плюс» Массовые блокировки не повлияли на работу Uniteller Донорство крови в регионах России: Ярославская область Динамика стоимости квартир после открытия новых станций ОНФ проконтролировал исправление недочетов в здании нового бассейна в Сургуте GetTransfer анонсирует выход на рынки Ближнего Востока на Arabian Travel Market (ATM) 2018

   Поделиться: